O vinagre balsâmico ou aceto
balsâmico é feito com uvas Trebbiano e produzido principalmente nas regiões de Modena e Reggio Emilia na Itália. Nestas regiões são produtos protegidos pela Denominação de Origem Controlada, DOC, desde 1983. É obtido a partir da fermentação do mosto da uva, cozido. Existem uma série de normas e regras a seguir no preparo como por exemplo temperaturas controlados no início do cozimento e madeiras específicas para se fazer o envelhecimento em barris. A partir do momento que é colocado para envelhecer nos barris de madeira nobre, o processo pode levar anos até se obter um bom vinagre balsâmico. A água vai se evaporando e o produto passa a ter uma consistência cremosa e com aromas e sabores particulares das madeiras em que estão sendo envelhecidos.
"O sabor se intensifica ao longo de décadas, com o vinagre sendo mantido
em tonéis de madeira fina, tornando-se doce, viscoso e muito
concentrado. Durante este período, uma proporção evapora e é dito que
esta é a "parte dos anjos", um termo também usado na produção de uísque escocês, vinho e outras bebidas alcoólicas."
A produção de alguns ingredientes pode mesmo ser uma verdadeira arte não é? Isso é pura poesia!!
Por ser um produto muito versátil que combina com diversos pratos, tem muita aceitação no mercado gastronômico e é muito apreciado por chefs e gourmets de todo o mundo.
Hoje vou dar uma receita muito simples de fazer: redução de vinagre balsâmico!
Pode ser usado em saladas, peixes, carnes e em vários outros preparos.
Redução de vinagre balsâmico:
1 Litro de vinagre balsâmico de boa qualidade
100 g de açúcar mascavo (pode-se usar mel se quiser)
Preparo:
junte os ingredientes numa panela larga e cozinhe em fogo baixo até reduzir e ficar com consistência cremosa.
Abraço agridoce!!
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