"Da parte inferior do cacho da banana ainda imaturo (ou verde, como se
usa dizer), sai um pendão e, em seu extremo, destaca-se um cone de
coloração e consistência diferenciadas, que é a flor da bananeira.
Popularmente, a flor da bananeira é chamada de umbigo [do cacho] da
banana, coração da bananeira, mangará ou apenas umbigo da banana, que,
cozido e preparado com outros ingredientes, é comestível de requintado
sabor e alto valor nutricional."
"Do cacho da banana sai um pendão. No final deste, há um cone roxo.
Seu miolo é comestível e é conhecido pelos pobres como umbigo de banana.
Já os ricos, gente chique, costumam chamá-lo de coração de bananeira
[ou coração de banana]".
"Várias receitas culinárias usam o umbigo da banana: cozido com
bacalhau, ou carne moída, ou linguiça de porco defumada; temperado e
refogado simples; entre outras."
Esses trechos aí em cima foram retirados do Wikipedia numa postagem sobre banana... bacana demais não é?! Muito tradicional no interior mineiro, parecido com um palmito, de textura particular e sabor delicado, vale a pena provar esta iguaria.
O detalhe é que pra fazer o umbigo de bananeira precisamos cortá-lo e conservá-lo em água e limão para não escurecer e depois ferver por 2 a 3 vezes para tirar o gosto apertado (de banana verde) original do ingrediente. Depois disso, juntar com o ingrediente de sua escolha ou simplesmente refogar com um pouco de cebola e alho... fica incrível!
Imagino que pensem que é trabalhoso demais e por isso o produto, tão nutritivo, não é prato constante na mesa dos mineiros. E o preço... custa R$3,00 o Kg do umbigo no Mercado Central. Não é caro né... e dá pra fazer um prato bem legal e surpreender os convidados!!! Por sorte consigo na casa dos meus sogros free!!!
Não deixem de fazer um teste...
Vai aí uma receitinha rápida pra vocês ok?!
CROSTINIS DE UMBIGO DE BANANEIRA COM ALHO CARAMELIZADO
INGREDIENTES
1 unidade de umbigo de bananeira
1 cebola média
Gostas de limão
100 g de carne moída
20 dentes de alho
50 g de açúcar
50 ml de vinagre balsâmico 350 ml de água
30 ml de creme de leite
1 "tampa" de conhaque (tampa da própria garrafa)
q/b fatias de pão para crostini (pão italiano ou baguete simples)
q/b de flor de sal
q/b de pimenta do reino moída na hora
q/b de qualquer ervas fresca para finalizar
q/b de queijo a sua escolha para finalizar
PREPARO
Para o alho caramelizado junte o alho inteiro descascado, o açúcar, o vinagre balsâmico e a água e leve ao fogo baixo até o alho ficar tenro. Desligue o fogo e finalize com o creme de leite e o conhaque. Reserve. Retire a parte roxa o umbigo de bananeira e fatie a parte branca mergulhando logo em seguida numa solução de água e gotas de limão (isso deve ser feito imediatamente após o corte, pois o umbigo fica escuro em alguns segundos). Passe o umbigo cortado para uma panela com água e leve para ferver. Assim que ferver escorra a água e repita este processo por mais 2 vezes (3 vezes no total). Escorra pela última vez o umbigo, tempere com sal e pimenta e reserve. Refogue a carne moída com a cebola num fio de azeite e junte ao umbigo. Toste cada fatia de pão com um pouco de manteiga no forno somente para o pão ficar mais crocante. Coloque por cima do pão a carne com o umbigo e um alho caramelizado sobre a carne. Finalize com alguma erva fresca a sua escolha e se quiser pedaços de queijo.
Espero que gostem,
Abraços a todos!
Imagino que pensem que é trabalhoso demais e por isso o produto, tão nutritivo, não é prato constante na mesa dos mineiros. E o preço... custa R$3,00 o Kg do umbigo no Mercado Central. Não é caro né... e dá pra fazer um prato bem legal e surpreender os convidados!!! Por sorte consigo na casa dos meus sogros free!!!
Não deixem de fazer um teste...
Vai aí uma receitinha rápida pra vocês ok?!
CROSTINIS DE UMBIGO DE BANANEIRA COM ALHO CARAMELIZADO
INGREDIENTES
1 unidade de umbigo de bananeira
1 cebola média
Gostas de limão
100 g de carne moída
20 dentes de alho
50 g de açúcar
50 ml de vinagre balsâmico 350 ml de água
30 ml de creme de leite
1 "tampa" de conhaque (tampa da própria garrafa)
q/b fatias de pão para crostini (pão italiano ou baguete simples)
q/b de flor de sal
q/b de pimenta do reino moída na hora
q/b de qualquer ervas fresca para finalizar
q/b de queijo a sua escolha para finalizar
PREPARO
Para o alho caramelizado junte o alho inteiro descascado, o açúcar, o vinagre balsâmico e a água e leve ao fogo baixo até o alho ficar tenro. Desligue o fogo e finalize com o creme de leite e o conhaque. Reserve. Retire a parte roxa o umbigo de bananeira e fatie a parte branca mergulhando logo em seguida numa solução de água e gotas de limão (isso deve ser feito imediatamente após o corte, pois o umbigo fica escuro em alguns segundos). Passe o umbigo cortado para uma panela com água e leve para ferver. Assim que ferver escorra a água e repita este processo por mais 2 vezes (3 vezes no total). Escorra pela última vez o umbigo, tempere com sal e pimenta e reserve. Refogue a carne moída com a cebola num fio de azeite e junte ao umbigo. Toste cada fatia de pão com um pouco de manteiga no forno somente para o pão ficar mais crocante. Coloque por cima do pão a carne com o umbigo e um alho caramelizado sobre a carne. Finalize com alguma erva fresca a sua escolha e se quiser pedaços de queijo.
Espero que gostem,
Abraços a todos!
massa ! sempre lembro da minha vo quando vejo isso ! eu nunca comi, pq lembro que falavam que era amargo, depois nunca mais tive a oportunidade.... é ficar de olho quando voltar pro Br :)
ResponderExcluirvaleu pelas as manhas de preparo !
abraços
CH
Fala meu caro Carlos Henrique, digo a vc que o "trabalho" vale a pena viu! Realmente é muito saboroso... experimente e depois me diga o que achou!! grande abraço!!!
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