De sabor delicado, mais doce e suave do que a cebola e
o alho, o alho-poró é bastante apreciado na cozinha
francesa e muito
usado em pratos
de inverno ou
em
pratos clássicos: recheios de quiches e tortas,
salteados, gratinados, molhos ou refogados de legumes.
Esta deliciosa hortaliça
pode ser utilizada crua ou
cozida, fria
(como em saladas), ou em pratos quentes.
As folhas verdes
do alho poró são
utilizadas em sopas,
consomês, na decoração dos pratos e na confecção do bouquet garni, que
aromatiza cozidos e guisados.
Além disso são
também um
importante ingrediente
da guarnição aromática
mais popular
entre os cozinheiros,
o Mirepoix. O Mirepoix nada mais é do que a
união de quatro
ingredientes (cebola,
cenoura, talos
ou folhas
de salsão, e folhas
de alho poró) colocados em infusão na água, dando aroma e sabor a caldos bases para criação de molhos.
Um exemplo
é o caldo de legumes,
feito somente
com os ingredientes
citados acima, juntamente
com alguns
condimentos (pimenta
do reino em
grãos, cravo,
folha de louro,
etc.).
Na hora
da compra, deve-se dar preferência
aos que estão com
folhas bem verdes e firmes,
com a parte
branca lisa
e sem machucados.
Ao manuseá-lo é sempre importante lavá-lo bem, pois suas folhas são muito unidas e podem guardar
sujeira ou agrotóxicos.
Receita de flan de alho-poró com
bacon
Rende 6 unidades
Ingredientes:
·
300
g de creme de leite fresco
·
3 ovos
·
1 alho poró médio
ou grande
·
100 g de bacon
cortados em cubos
pequenos
·
Sal q/b
·
Pimenta do reino
q/b
·
Ervas finas q/b
·
Azeite q/b
(q/b = quanto baste)
Modo de preparo:
Em
uma vasilha misture delicadamente
o creme de leite
fresco e os ovos.
Acrescente o sal, a pimenta
do reino moída na hora,
e uma pitada de ervas
finas. Misture, corrija o sal se necessário e reserve.
Lave bem
o alho-poró, corte a parte
verde das folhas
e despreze-as juntamente com a base das
raízes. Utilizando somente a parte
branca do vegetal,
corte-o primeiro na longitudinal
e depois em
meia lua.
Aqueça uma frigideira
com um
fio de azeite
e salteie o alho-poró até ele murchar.
Acrescente sal e pimenta
do reino a gosto,
tire do fogo e reserve.
Leve
uma frigideira ao fogo
e coloque o bacon a fim
de desengordurá-lo. Quando já estiver bem dourado, tire o excesso
de gordura da frigideira
e ponha o bacon em
um papel toalha para escorrer
o restante da gordura.
Forre seis
forminhas de alumínio individuais com
filme plástico
culinário. Acrescente um punhado
de bacon no fundo
de cada forma,
em seguida
um punhado de
alho-poró e depois cubra com a mistura
de creme de leite.
Leve ao forno
a 200o durante
aproximadamente 30 minutos ou até dourar a parte de cima. Retire e deixe esfriar
um pouco.
Pode ser servido quente ou frio.
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