12 janeiro 2012

Leveza e elegância na medida certa!



De sabor delicado, mais doce e suave do que a cebola e o alho, o alho-poró é bastante apreciado na cozinha francesa  e muito usado em pratos de inverno ou em  pratos clássicos: recheios de quiches e tortas, salteados, gratinados, molhos ou refogados de legumes. Esta deliciosa hortaliça pode ser utilizada crua ou cozida, fria (como em saladas), ou em pratos quentes.
 
As folhas verdes do alho poró são utilizadas em sopas, consomês, na decoração dos pratos e na confecção do bouquet garni, que aromatiza cozidos e guisados. Além disso são também um importante ingrediente da guarnição aromática mais popular entre os cozinheiros, o Mirepoix. O Mirepoix nada mais é do que a união de quatro ingredientes (cebola, cenoura, talos ou folhas de salsão, e folhas de alho poró) colocados em infusão na água, dando aroma e sabor a caldos bases para criação de molhos. Um exemplo é o caldo de legumes, feito somente com os ingredientes citados acima, juntamente com alguns condimentos (pimenta do reino em grãos, cravo, folha de louro, etc.).

Na hora da compra, deve-se dar preferência aos que estão com folhas bem verdes e firmes, com a parte branca lisa e sem machucados. Ao manuseá-lo é sempre importante lavá-lo bem, pois suas folhas são muito unidas e podem guardar sujeira ou agrotóxicos.

Receita de flan de alho-poró com bacon


Rende 6 unidades

Ingredientes:

·        300 g de creme de leite fresco
·        3 ovos
·        1 alho poró médio ou grande
·        100 g de bacon cortados em cubos pequenos
·        Sal q/b
·        Pimenta do reino q/b
·        Ervas finas q/b
·        Azeite q/b

(q/b = quanto baste)


Modo de preparo:

Em uma vasilha misture delicadamente o creme de leite fresco e os ovos. Acrescente o sal, a pimenta do reino moída na hora, e uma pitada de ervas finas. Misture, corrija o sal se necessário e reserve.
Lave bem o alho-poró, corte a parte verde das folhas e despreze-as juntamente com a base das raízes. Utilizando somente a parte branca do vegetal, corte-o primeiro na longitudinal e depois em meia lua.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie o alho-poró até ele murchar. Acrescente sal e pimenta do reino a gosto, tire do fogo e reserve.
Leve uma frigideira ao fogo e coloque o bacon a fim de desengordurá-lo. Quando já estiver bem dourado, tire o excesso de gordura da frigideira e ponha o bacon em um papel toalha para escorrer o restante da gordura.
Forre seis forminhas de alumínio individuais com filme plástico culinário. Acrescente um punhado de bacon no fundo de cada forma, em seguida um punhado de alho-poró e depois cubra com a mistura de creme de leite. Leve ao forno a 200o durante aproximadamente 30 minutos ou até dourar a parte de cima. Retire e deixe esfriar um pouco.
Pode ser servido quente ou frio.

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