10 janeiro 2012

Madeleines de laranja



 
...sua criação data de meados do século XVIII quando o duque Polonês Stanislas Leszczyński exilado na França, oferecia um grande jantar em seu Castelo e um pequeno incidente em sua cozinha aconteceu. O cozinheiro, após uma briga com um de seus auxiliares, retirou seu avental e abandonou a cozinha levando consigo a sobremesa daquela noite. O jantar desta forma estava comprometido até que Madeleine Paulmier, uma jovem confeiteira que também fazia parte dos cozinheiros da noite, propôs fazer uma receita rápida de pequenos bolinhos que aprendera com sua avó, e os assou em conchas de vieira. A sobremesa foi muito bem recebida pelos nobres convidados que nem imaginavam o ocorrido da noite. Muito aliviado e agradecido, o duque homenageou a jovem corajosa batizando os bolinhos com seu nome.
As madeleines se tornaram famosas na literatura em uma das mais célebres cenas do livro “Em busca do tempo perdido” de Marcel Proust, na qual ao mergulhar uma Madeleine no chá e levá-la a boca, o autor tem uma incrível recordação de sua infância. Mais do que uma simples lembrança ele praticamente reviveu momentos e sensações daquela época.

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